+7(8442) 41-50-23; 26-78-65;
+7 961 058 2416

г. Волгоград,
ул. Рабоче-Крестьянская, д. 22
e-mail: vtpp.mcpk@yandex.ru

Главная | Регистрация | Вход Вторник, 20.04.2021, 19:16 | RSS | Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Медиация: бесспорные перспективы
11:45
Медиация: бесспорные перспективы

Медиация как процедура разрешения различных конфликтов переживает период становления. О ней пока плохо знает Google: при запросе «медиатор» поисковая машина чаще всего предлагает выбрать этот предмет для гитары. В книжных магазинах издания по соответствующей теме порой соседствуют с пособиями по медитации… Как побороть эту двусмысленность и обеспечить медиации полноценный «выход в свет», решали на очередной коллегии медиаторов Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Собственно, первые шаги в этом направлении Волгоградская ТПП уже сделала. Открыт центр профессиональной медиации, создана Коллегия медиаторов, в прошлом году Палатой был учрежден День профессионального медиатора – 22 ноября. Теперь у членов коллегии есть идея ходатайствовать о присвоении этому празднику всероссийского статуса. Конечно, в законодательном смысле профессии медиатора пока еще нет, но эта инициатива должна способствовать повышению общественного внимания и доверия к «примирителям».

За минувший год размещено более 50 статей по медиации в печатных и сетевых изданиях, - отметил вице-президент Волгоградской ТПП, член коллегии медиаторов Андрей Дубаков. - Думаю, стоит обратить внимание и на социальные сети, где любая информация, как известно, распространяется лавинообразно.

Продвижение нового института примирительных процедур ведется и на уровне власти. Так, по словам директора Центра профессиональной медиации Волгоградской торгово-промышленной палаты Елены Шилиной, в подписанном недавно Соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между Волгоградской ТПП и Правительством области одним из пунктов значится совместное развитие медиации.

Совершенствование методов обучения, использование в работе положительного опыта других регионов – одни из главных задач в деле формирования кадрового потенциала института медиации. Андрей Дубаков рассказал о своем участии во II Межрегиональной научно-практической конференции «Медиация в России: первый опыт и перспективы развития», которая проходила в Самаре. Участники делились своими практическими наработками в развитии медиации, многие из которых применимы и в Волгоградской области.

Решались на коллегии и организационные вопросы. Новым председателем коллегии избран Андрей Дубаков. А завершилось мероприятие на мажорной ноте: выпускникам образовательной программы «Медиация. Базовый курс», реализуемой на базе Международного центра подготовки кадров ВТПП, были вручены свидетельства о повышении квалификации, прошло торжественное посвящение в новую профессию. Да и коллегия медиаторов расширила свою географию: теперь её членами являются практикующие медиаторы не только из Волгограда и Ростова, но и из Краснодара и Санкт-Петербурга.

Да, медиация пока еще молодая сфера деятельности. Но, принимая во внимание уровень работы, которая ведется в плане обучения специалистов, пропаганды медиации, можно с уверенностью утверждать, что у этого способа превратить затяжные споры в примирение и сотрудничество собственные перспективы – тоже бесспорные.

Просмотров: 1842 | Добавил: Mediator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright АНО ДПО "МЦПК" © 2021Яндекс.Метрика