+7(8442) 26-78-65; 41-50-23;
+7 961 058 2416

г. Волгоград,
ул. Рабоче-Крестьянская, д. 22
e-mail: vtpp.mcpk@yandex.ru

Главная | Регистрация | Вход Четверг, 24.09.2020, 00:25 | RSS | Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Придумать и не потерять
16:49
Придумать и не потерять

В четверг, 5 апреля в Волгограде прошел межрегиональный научно-практический семинар на тему «Защита результатов интеллектуальной деятельности как способ повышения конкурентоспособности товаров и услуг», организованный Волгоградской ТПП совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС).

Докладчиком на семинаре выступил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор И.А. Близнец.

Собравшимся юристам, специалистам по авторскому праву в организациях он рассказал о методах защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и предприятий в современных рыночных условиях, о грамотной защите и использовании объектов авторского права в деятельности организаций. Также были затронуты некоторые проблемные вопросы договорных отношений по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, особенности защиты коммерческой информации или секреты «ноу-хау» и многое другое.

По словам И.А. Близнеца, в России сложилась весьма тяжелая ситуация с защитой авторских прав. Несмотря на присоединение страны к разного рода международным соглашениям, правоприменительная практика остается еще далека от зарубежной. Зачастую не только отдельные творческие люди, но и крупные компании не знают, что и как они должны защищать. Поэтому стоимость нематериальных активов отечественных предприятий микроскопическая. Приведенный в пример НПО «Сатурн», фирма, производящая двигатели для авиакосмической отрасли, 20% стоимости которой составляют нематериальные активы (патенты), является скорее исключением, чем правилом.

Рассказал Иван Анатольевич и о своей Академии, единственном вузе в России, который готовит специалистов по защите интеллектуальной собственности. В мире всего несколько высших учебных заведений, которые в той или иной мере обучают этим вопросам, но там это происходит в виде специализации на каком-либо факультете. В РГАИСвсе иначе – студенты погружаются в тему с первого курса.

Кроме того, совместно с ТПП РФ (И.А. Близнец является председателем Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности) РГАИС проводит школьные олимпиады на тему защиты авторских прав. Победители без экзаменов зачисляются в Академию. К радости организаторов олимпиад, большинство ребят, занимающих призовые места, живут в регионах России.

К сожалению, уникальность Академии является одновременно и ее слабым местом. Ежегодный выпуск составляет около ста специалистов в области охраны авторских прав. На такую большую страну, как Россия, это очень и очень мало. К тому же, Академия является международным центром подготовки и в ее стенах обучаются студенты из разных стран – Казахстана, Китая, Латвии, Украины и других, поэтому процент специалистов для нашей страны еще более мал.

По словам И.А. Близнеца, проблем в области охраны авторских прав хватает, однако, государственный интерес к этой теме возрастает. О чем говорит хотя бы тот факт, что с февраля будущего года в России начинает работать специализированный суд по интеллектуальным спорам. Судя по всему, работы у него будет много.

Поэтому, учитывая важность вопроса Международный центр подготовки кадров, созданный при Волгоградской ТПП проводит семинары по подготовке специалистов в сфере интеллектуальной собственности «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, их защита».

Просмотров: 1266 | Добавил: yura | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright АНО ДПО "МЦПК" © 2020Яндекс.Метрика