+7(8442) 26-78-65; 41-50-23;
+7 906 174 6889

г. Волгоград,
ул. Рабоче-Крестьянская, д. 22
e-mail: vtpp.mcpk@yandex.ru

Главная | Регистрация | Вход Вторник, 24.10.2017, 12:36 | RSS | Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Наши партнеры




Новости
Фотографии
Форма входа
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz у
  • Часто задаваемые вопросы по системе
  • Инструкции для ucoz у
  • Центр профессиональной медиации
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » 2015 » Август » 4 » Сотрудничество учебных центров
    15:02
    Сотрудничество учебных центров

    Учебные центры Волгоградской и Лейпцигской ТПП подписали договор о сотрудничестве


    Международный центр подготовки кадров Волгоградской ТПП подписал договор о сотрудничестве с Лейпцигским центром профобразования и повышения квалификации (ZAW Leipzig GmbH) Лейпцигской ТПП. Теперь МЦПК имеет право осуществлять подготовку по лицензированному курсу мастеров-наставников на производстве в соответствии с международными стандартами.

    Делегация из Германии посетила Волгоград в рамках обмена опытом по внедрению дуальной системы образования. Немецкие гости приняли участие в работе круглого стола в Комитете образования региона, посетили волгоградские предприятия и учебные заведения, пообщались в режиме открытого диалога с предпринимателями. Организатором визита выступила Волгоградская торгово-промышленная палата, которая является оператором внедрения в регионе дуальной системы образования.

    Опыт немецких коллег очень важен для Волгоградской области. Система дуального образования в Германии действует уже более 2 веков и считается эталонной. Россия же только начинает свой путь в данном направлении. В 2014 году Агентство стратегических инициатив провело конкурс среди субъектов РФ по запуску проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». Волгоградская область вошла в список из 10 пилотных регионов, внедряющих модель дуального образования.

    Общий объем выделяемых на программу средств в регионе составит 158,67 млн рублей, (82,37 млн рублей – средства федеральной субсидии, 60,3 млн рублей – средства субсидии из бюджета Волгоградской области, 4 млн рублей – собственные средства образовательных организаций, 12 млн рублей – средства промышленных предприятий).

    В проекте принимают участие 9 профессиональных образовательных организаций, а также крупные промышленные предприятия региона: ОАО «ЦКБ «Титан», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Европейская Промышленная Корпорация», филиал ОАО «МСРК Юга» – «Волгоградэнерго», ОАО «Волгогрданефтемаш», ООО «БК «Евразия», ООО СП «Волгодеминойл», ОАО «Каустик», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ООО «Каргилл Новоаннинский» и ряд других.

    Немецкая система профессионального образования отличается развитым институтом наставничества, практикоориентированным обучением и активным участием бизнеса в подготовке кадров. В Германии примерно 65% молодых людей после школы приобретают в рамках дуальной системы одну из 350 официально признанных государством учебных профессий. В стенах учебного заведения молодой человек проводит одну треть времени. Остальные две трети он учится непосредственно на своем будущем рабочем месте, на предприятии. После окончания обучения предприятие получает работника, который полностью интегрирован в производственный процесс и уже является частью трудового коллектива. Финансирование профобразования совместное, причем большая его часть оплачивается предприятиями, остальная федеральным бюджетом. Исторически сложилось, что одну из ведущих ролей в реализации дуальной системы в Германии играют торгово-промышленные палаты, которые координируют образовательный процесс.

    Один в один перенести немецкий опыт на российскую землю невозможно. Слишком разные законодательные, исторические и экономические условия в двух странах. Система нуждается во внимательной и вдумчивой адаптации к российским реалиям.

    «Нам необходимо объединить советский опыт массовой подготовки кадров с опытом дуальной системы наших лейпцигских коллег. Это залог успешного развития системы профобразования в Волгограде сегодня», – говорит Вадим Ткаченко, Президент Волгоградской ТПП.

    «Мы готовы оказать нашим волгоградским коллегам всестороннюю помощь по внедрению дуальной системы образования», – заверил директор Лейпцигского центра профобразования и повышения квалификации (ZAW Leipzig GmbH) Франк Мюллер.

    Итогом визита стало подписание договора о сотрудничестве между ZAW Leipzig GmbH и Международным центром подготовки кадров Волгоградской ТПП. По данному договору МЦПК имеет право осуществлять подготовку по лицензированному курсу мастеров-наставников на производстве в соответствии с международными стандартами. Немецкие коллеги в рамках данного договора будут осуществлять методическую поддержку образовательного процесса, а также участвовать в итоговых экзаменах. Обучившиеся по этой программе, специалисты получают признанный на международном уровне документ, заверенный Внешнеторговой германо-российской палатой, ZAW Leipzig GmbH, Волгоградской ТПП и МЦПК. Подготовка мастеров-наставников в рамках лицензионного курса является одним из требований участия предприятий в международных тендерах и дает им возможность выхода на внешние рынки.

    Просмотров: 465 | Добавил: Stark | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright АНО ДПО "МЦПК" © 2017Яндекс.Метрика