+7(8442) 26-78-65; 41-50-23;
+7 961 058 2416

г. Волгоград,
ул. Рабоче-Крестьянская, д. 22
e-mail: vtpp.mcpk@yandex.ru

Главная | Регистрация | Вход Суббота, 24.10.2020, 17:07 | RSS | Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 29 » Запуск медиации состоялся
17:01
Запуск медиации состоялся

В Волгограде состоялась первая стартап-конференция «Медиация как инновация и ресурс развития Волгоградского региона». Мероприятие, организованное Волгоградской торгово-промышленной палатой, посетили представители Администрации Волгоградской областной, Волгоградской областной Думы, Общественной палаты Волгоградской области, Волгоградского областного суда, Арбитражного суда Волгоградской области, профессиональные медиаторы и др.

Соорганизаторами стартап-конференции выступили торгово-промышленная палата Ростовской области и Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

    

Открывая конференцию, Президент ВТПП Вадим Ткаченко напомнил, что с 1 января 2011 года вступил в силу закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). «Сегодня мы с вами делаем первые шаги по реализации этого закона на территории Волгоградской области. В Палате уже проведен ряд мероприятий: создан Центр профессиональной медиации, освоена 120-часовая образовательная программа подготовки профессиональных медиаторов и образована Коллегия медиаторов (посредников). В дальнейшем необходимо продолжать развивать данное направление и расширять круг профессионалов в этой области». 

 

Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина в приветственном письме заметила: «Актуальность внесудебного урегулирования споров в форме медиации на сегодняшний день вызывает особый интерес. Зарубежная практика показывает высокую эффективность и потребность в данной  форме разрешения споров. Конференция, несомненно, будет способствовать выработке у представителей различных органов государственной власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций единого понимания о возможности применения медиации на территории Волгоградской области».

 

- Нынешнее общество, к сожалению, отличается высокой конфликтностью, — признает Председатель Комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. — Поэтому нет никаких сомнений, что данное начинание позволит добиться улучшения ситуации. Очень хочется, чтобы подобные конференции проводились как можно чаще — от этого выиграют все, и само общество в частности».

О высоком уровне конфликтности в социуме говорил и тренер-медиатор Евгений Каминский, сравнивший общество с организмом человека. По его словам, общество, как и отдельный индивид, проходит различные стадии своего развития. «В подростковом возрасте человек становится более конфликтным и требовательным к окружающим. Можно сказать, что наше сегодняшнее общество как раз переживает подростковую стадию. На этом фоне очень знаменательным смотрится закон о медиации.

На сегодняшний день медиацию в Волгоградской области можно считать инновационным направлением и важнейшим ресурсом для развития региона. Председатель Коллегии медиаторов Волгоградской ТПП Роман Мельниченко в своем выступлении обратил внимание на огромное количество конфликтогенных сфер, в которых потенциально могут потребоваться медиационные услуги. Он также отметил, что медиаторы не ищут легких путей, и им «интересны те дела, которые ненавидят судьи».

 

Говоря о конфликтности нашего региона, нельзя не подчеркнуть, что подобная ситуация, по сути, характерна для всего Южного Федерального округа. В Волгоград поделиться своим опытом приехала советник Президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по правовым вопросам, руководитель Центра медиации Ростовской палаты Юлия Ширяева. Она рассказала, что в ТПП Ростовской области создан профильный комитет, в задачи которого входит регулирование преимущественно предпринимательских споров. «Мы на сегодня обучили 130 медиаторов, и это специалисты в различных сферах, в том числе в семейных конфликтах. Если в бизнес-спорах на первый план зачастую выходят юридические и экономические аспекты, то в таких сферах, как страхование, банковская среда доминируют эмоциональные и психологические нюансы». Юлия Ширяева также высказалась за открытое размещение информации о самой процедуре медиации, чтобы добиться понимания сути процесса для максимально широкого круга людей. 

 

Помимо ростовских коллег, Волгоградскую ТПП посетила генеральный директор «Центра переговоров и разрешения конфликтов» (г. Краснодар) Елена Морозова. Она отметила реальный практический эффект от подобного межрегионального обмена опытом.   «Если говорить о бизнес-конфликтах, то для Краснодарского края характерна ситуация, когда  предприятия сельхозназначения возглавляют иностранные руководители. И их конфликтность показательно минимальна, нам есть, чему у них поучиться. В нашем деле нет мелочей и многое зависит от деталей. Каждая конкретная ситуация требует строго индивидуального подхода. Именно поэтому у нас есть прикладные специальности медиаторов: медиатор-психолог, медиатор-психиатр, медиатор по семейным конфликтам, по трудовым спорам, по конфликтам в молодежной среде и другие. Эффективность итогового результата при таком распределении повышается в разы».

Проблему качественной подготовки медиаторов и тренеров медиаторов обозначила директор Центра профессиональной медиации Волгоградской ТПП Елена Шилина. Между тем желающих стать медиаторами сегодня можно встретить среди представителей самых разных сфер деятельности. «На сегодняшний день мы подготовили 29 человек. В их числе адвокаты, юристы, психологи, топ-менеджеры. Сегодня мы ставим задачу по созданию разноуровневой системы образования по направлению деятельности «медиация». В этом смысле система торгово-промышленных палат в целом и Волгоградская ТПП в частности является уникальным институтом, поскольку всегда есть серьезный ресурс привлечения опыта в сфере преподавания — более 100 учебных центров, созданных в регионах под эгидой ТПП РФ. И на сегодняшний день 20 из них ведут подготовку медиаторов».

Не менее важной проблемой, по мнению Елены Шилиной, является  неосведомленность населения не только о возможности применения примирительных процедур, но и об их наличии. «За последние полгода в Волгограде нами размещено 32 публикации в СМИ, созданы два сайта — mcpk34.ru и profmediacia.ru.».

Было также объявлено о создании Ассоциации профессиональных медиаторов Юга России, инициаторами которой выступили Волгоградская и Ростовская торгово-промышленные палаты.

По итогам стартап-конференции принято решение создать рабочую группу для планирования и реализации конкретных проектов по медиации в Волгоградской области. И, несмотря на то, что это явление достаточно новое для нашего региона, есть все предпосылки ожидать его динамичного развития. Жить в мире без конфликтов хочется всем, осталось только понять это каждому из нас. А если не получится — помогут медиаторы.

Просмотров: 1861 | Добавил: Mediator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright АНО ДПО "МЦПК" © 2020Яндекс.Метрика